РОСТРУД ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

РОСТРУД ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ Однако для появления такого вида трудовых договоров нужно будет внести изменения в Трудовой кодекс и другие нормативные акты, а также появится необходимость создать специальную государственную информационную систему.
Предполагается, что доступ к такой системе гражданин или работодатель смогут получить на портале Роструда "Работа в России" или через Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru).
Электронный трудовой договор призван решить проблему нелегальной занятости. сегодня, по данным Роструда, порядка 5 млн человек трудятся дистанционно, и еще около 2 млн граждан работают вахтовым методом, а также широкое распространение интернет-площадок, предлагающих оформление дистанционных и сезонных работников. Это вызывает сложность для оформления трудового договора.
Также по прогнозам Роструда данное нововведение должно решить проблему нарушения условий труда работодателями из других регионов. Нередко работнику приходится соглашаться на худшие условия труда из-за того, что работодатель нарушил первоначально предложенные условия по вакансии, на которые работник согласился перед переездом. Это касается интернет-ресурсов, предлагающих посреднические услуги по трудоустройству и оформлению в других регионах.
Ожидается, что за счет дистанционного заключения трудового договора подобные риски снизятся еще до момента переезда к месту работы. Это поможет гарантировано сохранить предложенные условия труда и защитить права переезжающего работника. Он добавил, что введение электронного трудового договора позволит снизить издержки работников и работодателей и создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.